Anfang Juni startet die Neue Regensburger Hütte in die Sommersaison 2023. Der neue Pächter Christian Tomaselli freut sich zusammen mit seiner Familie sehr auf den Sommer am Falbesoner Wasserfall. Ebenfalls neu seit dieser Saison: Die Stubaier Höhenwegwanderer und Tagesgäste legen auf der Neuen Regensburger Hütte einen Veggietag ein.
Die Speisekarte ist nicht nur rein vegetarisch, sondern auch bio aus zertifizierten, regionalen Betrieben. „Wichtig ist uns aber, dass wir auf der Hütte niemanden bekehren wollen, sondern vielmehr die Tiroler Küche modern interpretieren und tolle Gerichte für die Gäste zubereiten“, so Christian Tomaselli. „Fleisch und Fisch gab es früher in Tirol traditionell nur an hohen Festtagen, ein Großteil der Zutaten waren Mehl, Milch, Eier und Käse. Daher gibt es bei uns Knödelvarianten und verschiedene gefüllte Teigtaschen, aber auch kräftige Suppen und Eintopfgerichte, modern interpretiert. Wiener, französische und italienische Einflüsse spielen ebenfalls mit hinein.“
Die Zutaten sind dank der kurzen Lieferketten sehr frisch: vormittags noch am Feld und abends auf den Tellern der Gäste. Die Umwelt wird geschont: Biologische, regionale landwirtschaftliche Produktion ohne Pestizide und Düngemittel schützt die Vielfalt der Arten, schafft dadurch mehr Lebensraum für Insekten und Wildtiere und reduziert maßgeblich den ökologischen Fußabdruck. Der ökologische Anbau aus Biobetrieben liefert bei sorgfältiger Planung der Ernährung alle benötigten Nährstoffe und Energie zum Weiterwandern. Unsere Neue Regensburger Hütte - die erste rein vegetarische Hütte Tirols.
Monika Trojer
Christian verrät uns ein Rezept aus der neuen Speisekarte:
Rezept WAFFELKNÖDEL (vegetarisch)
Zutatenliste
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Ruccola
- 1 Teelöffel Bärlauchpesto
- 0,5 kg Kartoffelteig (mehlige Sorte verwenden)
- 2 Bioeier
- 200 g Topfen
- Holländische Sauce 400 g
- 50 g reifer Graukäse (wer’s mag)
- frisches Gemüse vom Biobauern
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken
- andünsten zusammen mit Ruccola (geschnitten)
- Bärlauchpesto, Eier, Salz, Pfeffer, Topfen und Graukäse zum Kartoffelteig
- gut vermischen
- 12 kleine Kugeln formen
- im Waffeleisen 3-4 Minuten knusprig backen
- mit Gemüse (z.B. dreierlei Paprika, Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi) ein feines Curry zubereiten
Anrichten
- Gemüse auf den Teller
- Waffel obendrauf
- fein geschnittener roter und grüner Paprika
- Kirschtomaten (roh), geräucherter Tofu in Streifen geschnitten und gebraten
- Sauce Holandaise mit Kurkuma abschmecken und alles gefällig auf der Waffel verteilen
- nächste Waffel obendrauf und wiederum das gleiche Prozedere (Übung macht den Meister)
- zum Abschluss noch die dritte Waffel obendrauf mit frischen Kräutern garnieren.